Suarapena.com, BEKASI – PT PLN (Persero) telah melakukan energize extention bay pada traksi Halim yang merupakan salah satu dari 4 traksi sumber energi listrik penggerak Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) yaitu Traksi Tegalluar, Walini dan Karawang.
Penyalaan bersama dilakukan oleh PT PLN (Persero) UIP JBB UPP JBB 3, UPT Pulogadung, Pusertif dan UP3 Bekasi di Traksi KCIC Halim sebesar 51,5 MVA pada Senin (15/2/2023).
Manager PLN UP3 Bekasi, Redi Zusanto mengatakan, KCIC Traksi Halim sendiri adalah salah satu sumber energi untuk penggerak KCIC yang berlokasi di Pekayon, Bekasi Selatan.
“Saat ini, KCIC sudah mulai uji jalan, dipasok dari 4 traksi PLN di Tegal Luar – Walini Padalarang – Karawang – Halim. PLN pun menjadi bagian sejarah kereta cepat pertama di Indonesia bahkan Asia Tenggara,” ujar Redi.
Redi menjelaskan, rangkaian Electric Multiple Unit (EMU/CIT) Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) sendiri melaksanakan tahapan Hot Sliding Test di jaringan Overhead Catenary System (OCS) KCJB, Sabtu (20/5/2023).
“Adapun pengujian dilakukan dengan menjalankan EMU/CIT rute Depo Tegalluar, Stasiun Tegalluar, hingga ke Stasiun Halim, Jakarta. Uji coba tersebut merupakan uji coba kedua kalinya setelah pada Jumat (19/5/2023), untuk pertama kalinya Kereta Cepat meluncur dari Bandung ke Jakarta,” paparnya.