Scroll untuk baca artikel

HeadlineKultural

Athan Siahaan Lestarikan Ulos Tanah Toba Usia 345 Tahun

×

Athan Siahaan Lestarikan Ulos Tanah Toba Usia 345 Tahun

Sebarkan artikel ini
Athan Siahaan Lestarikan Ulos Tanah Toba Usia 345 Tahun. motif runjat
Athan Siahaan memamerkan Ulos Motif Runjat berusia 345 tahun.

“Ini mungkin, di dunia ini cuma ada tiga pieces lagi mungkin. Satu ada di Pangurungan Samosir sana, lalu di Tarutung Taput (Tapanuli Utara), dan satu lagi ini,” ujar dia sambil memamerkan Ulos Motif Runjat miliknya.

Di era sekarang ini, para designer tanah air tengah berlomba untuk melestarikan kekayaan budaya. Pakaian adat lawas seperti batik kian berkembang dengan aneka ragam motif baru yang bermunculan.

Berita Terkait:  44 Designer Busana Pamerkan Karyanya di Bekasi Fashion Week 2019

Kendati demikian, bagi Athan, berbicara motif Kain Ulos berarti berbicara tentang melestarikan motif kuno itu sendiri. Sayangnya, saat ini sulit ditemukan kain ulos atau dalam Bahasa Batak yakni haen ulos yang diproduksi dengan Motif Runjat maupun Motif Bintang Maratur.

Advertisement

Scroll untuk terus membaca

“Pakem yang harus dijaga, aku lagi belajar motif ini supaya nanti suatu saat motif ini bisa ada lagi. Jadi keturunan kita nanti tahu,” lanjut pemilik akun instagram @athan_siahaan ini.

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suarapena.com | Suara Pena Mata Hati Bangsa

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca